Computergestützte Klausuren & Übungen

November 30 @ 09:30 - 13:00

Einsatzgebiete, Konzeption, Aufgabentypen & Gestaltung

Digitale Prüfungs- und Bewertungsformen wie E-Klausuren (= elektronische Klausuren) und E-Tutorien (= vorlesungsbegleitend angebotene und onlinebasierte Übungsblätter) gewinnen an deutschen Hochschulen zunehmend an Relevanz. Dabei werden diese E-Assessment-Formen in fast allen Wissenschaftsdisziplinen eingesetzt. Im Workshop werden anhand konkreter Praxisbeispiele, Vor- und Nachteile verschiedener Aufgabentypen sowie der Gestaltungsprozess einer E-Klausur bzw. eines E-Tutoriums  in Abhängigkeit formulierter Lernziele thematisiert. Die Ausführungen orientieren sich an den Möglichkeiten der Learning-Management-Software ILIAS (Open Source).

Zielgruppe: Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die sich für die Einführung von digitalen Prüfungs- und Bewertungsverfahren (E-Klausuren und E-Tutorien) interessieren.

Workshopleitung: Daniel Röder, Koordinationsstelle E-Learning

Max. Teilnehmerzahl: 12